スイートポテトおはようございます。お隣の菜園でとれたサツマイモのおすそ分けです。 我が家ではサツマイモは作っていないので嬉しいです。 ころっとしておいしそう。 ふかして食べてもよさそうですが、前から作ってみたかったスイートポテトを作ってみることにしましたよ。 参考にさせて頂いたのはCOOKPADのケーキ屋さんのスイートポテトです。 サツマイモは皮をむき、1.5センチ程度にスライスして水につけ、あくを抜きます。 鍋にサツマイモを入れて水を満たし、竹串がすっと通るまでゆでます。 湯を切り、サツマイモが熱いうちに細かくつぶします。 まず無塩バター30gを入れて良く練り、続いて 生クリーム大さじ4 グラニュー糖 60g 塩少々を加えて弱火にかけます。 さらに練って水分を蒸発させたら火を止めます。 すこし冷えたら、卵黄1個分とバニラエッセンスを加えました。 ラム酒を加えるとさらにいいみたいです。 形を整え、天板に並べ、表面に卵黄を水少々で溶いたものをはけで塗ります。 180度に温めたオーブンで20分ほど焼いたらスイートポテトの出来上がりです。 スイートポテトを自宅で作るのは難しいと思っていましたが、意外に簡単に出来ました。 おいしいスイーツです。 残りは1個ずつラップにくるんで冷凍し、時々出して、おいしく食べる予定です。 2011年11月9日 |